Franciacorta Satèn DOCG Carpe Diem
UVE: Chardonnay 100%
TERRENO: Morenico glaciale nella zona collinare
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
DENSITA’ DI IMPIANTO: 5.500 ceppi/ha
ETÀ MEDIA DELLE VITI: 10 anni
VENDEMMIA: Raccolta manuale dei grappoli in cassette. Prima e seconda decade di agosto
RESA PER ETTARO: 95 q.li/ha
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d’acciaio termocondizionate a 14/16 °C.
Una parte dello Chardonnay fermenta e affina in barriques di rovere francese a tostatura media per sette mesi. La seconda fermentazione in bottiglia a pressione controllata massima di 5 bar permette una spuma cremosa e vellutata.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Almeno 24 mesi
DOSAGGIO: Chardonnay barricato, zuccheri 2.5 g/L
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 2011
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino. Profumo variegato e complesso dove permane una fragranza di frutto e vaniglia. Sapore suadente e persistente. Perlage fine ed equilibrato.
INFORMAZIONI
FORMATI DISPONIBILI
PREMI
Gambero Rosso: 2 Bicchieri
Veronelli: 87/100
Vini Plus: ****
Wine surf: THE OSCARS 2017 : 4,5 stelle
Wine Enthusiast: 93/100
Vinibuoni d’Italia: 4 Stelle