Franciacorta Brut DOCG Nobilium
UVE: 90% Chardonnay, 10% Pinot nero
TERRENO: morenico glaciale nella zona collinare
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot per Chardonnay, cordone speronato per Pinot Nero
DENSITA’ DI IMPIANTO: 5.500 ceppi/ha
ETÀ MEDIA DELLE VITI: 10 anni
VENDEMMIA: raccolta manuale dei grappoli in cassette. Prima e seconda decade di agosto
RESA PER ETTARO: 95 q.li/ha
VINIFICAZIONE: pressatura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d’acciaio termocondizionate a 14/16 °C. Una parte dello Chardonnay fermenta e affina in barriques di rovere francese a tostatura media per sette mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: almeno 24 mesi
DOSAGGIO: Chardonnay barricato, zuccheri 0 g/L
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 2010
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo paglierino con venature verdognole. Profumo intenso con note di miele e vaniglia. Vivace acidità.
INFORMAZIONI
FORMATI DISPONIBILI
PREMI
Gambero Rosso: 2 Bicchiere
Veronelli: 88/100
Vinibuoni d’Italia: 4 Stelle
Vini Plus: ***
Merum: ♥
Wine Enthusiast: 92/100
Falstaff: 91/100